logo.png

menber1.pngmenber1.png
tel.png

menu_home1.pngmenu_home1.pngmenu_bar.pngmenu_news1.pngmenu_news1.pngmenu_bar.pngmenu_list1.pngmenu_list1.pngmenu_bar.pngmenu_llist1.pngmenu_llist1.pngmenu_bar.pngmenu_about1.pngmenu_about1.pngmenu_bar.pngmenu_link1.pngmenu_link1.pngmenu_bar.pngmenu_contact1.pngmenu_contact1.png

HOME > 研修会一覧

研修会一覧

研修会を開催される主催者様、関連業者様はこちらもご覧ください
link_kaisai_2.png

毎月第2火曜日に専門医制度委員会が開催されます。
毎月一度、委員会の開催後にこのリストは更新いたします。

研修会の中止について 

「予定の研修会の中止」、については基本的には当会HPと日産婦学会のe医学会HPのみでの中止案内とさせて頂きます。当会主催以外の研修会についてのお問い合わせについては、各主催者迄問い合わせを頂きます様、お願いいたします。

兵庫県内の研修会一覧

2021年6月9日 更新

(注)各研修会への参加問い合わせは共催企業、もしくは学術集会主催の事務局までお問い合わせを
   お願いいたします。
(注)令和3年度においては兵庫県内開催の研修会では日本産婦人科医会シールの発行はいたしません。
   各会員のe医学会ホームページ内にございます全てe医学会HPす機構単位のプリントにて代替と
   させて頂きます。
(注)1つの研修会・学会で機構単位が複数口に分かれている場合、それぞれの講演につき
   機構単位は受講分が認定されますが、日産婦単位は1日の研修会につき10単位のみ付きます。
(注)2日以上の集会には1回の参加につき機構単位3単位「学術業績、診療以外の活動実績」が
   付きます。
(注)日本専門医機構単位については記載の単位で日本専門医機構(以下、機構)へ申請をいたします。
   「産婦人科領域講習」以外の単位については、ごくまれに機構の審査により単位種別が変わって
    しまう場合がございますが、その際にはこちらのページでアナウンスをさせて頂きますので、
    ご確認をお願いいたします。 
(注)「専門医共通講習必修」単位の記載につきましては、オレンジ色で記載をさせて頂いております。

日本専門医機構の単位については、
①医療安全(共通講習必須)②「感染対策」(共通講習必修)、③「医療倫理」(共通講習必須)④「医療制度と法律」、⑤「臨床研究・臨床試験、及びそれらに関連する講習会」、⑥「医療経済(保険医療に関するものを含む)」、⑦「地域医療」、⑧「医療福祉制度」、⑨「両立支援(治療と仕事)及びそれらに関連する講習会」、⑩「以上の他、専門医としての人間性並びに社会性向上に資する講習会(医師患者間のコミュニケーションに関する講演や専門領域以外の科学的もしくは文化的講演などを含む)」⑪「産婦人科領域講習」とさせて頂きます。(2019.3月改)


令和3年度 開催分

6月10日(木)
姫路産婦人科医会学術講演会【Webのみ】
会場: -
開催時間: 18:00 ~19:00
参加費: 2,000円
主催: 姫路産婦人科医会
演題: 『生殖医療 これからの展望』18:00~19:00(60分)
講師: 石原 理先生(埼玉医科大学病院 婦人科・生殖医療担当 教授)
発行単位:日産婦単位10単位、日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
共催企業:フェリング・ファーマ株式会社
6月12日(土)
西宮市・芦屋市 産婦人科医会研修会【Webのみ】
会場: -
開催時間: 16:50~18:00
参加費: 無
主催: 西宮市・芦屋市 産婦人科医会
演題:『「日常診療で遭遇する産婦人科疾患」ー月経困難症治療と外性器疾患を中心にー』17:00~18:00(60分)
講師: 平井 光三先生(南森町レディースクリニック)
発行単位:日産婦単位10単位、日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
共催:バイエル薬品株式会社
6月19日(土)~20日(日)
第144回近畿産科婦人科学会学術集会
会場: 神戸国際会議場
開催時間:6月19日11:50~6月20日16:45
参加費: 5000円
主催:近畿産科婦人科学会(主催校:兵庫医科大学 産科婦人科学講座)
*詳細は学術集会ホームページをご確認下さい。
【 6月19日(土)】
●ランチョンセミナー1
『卵巣がんに到来したPrecision Medicine時代におけるBevacizumabの位置づけ』12:00~13:00(60分)
講師:小林 裕明先生(鹿児島大学医学部産科婦人科学教室 教授)
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
ランチョンセミナー2
『子宮内膜症、腹腔免疫の向上を目指して-NK・マクロファージとDienogest-』12:00~13:00(60分)
講師:前田 長正先生(高知大学医学部 産科婦人科学講座 教授)
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
ランチョンセミナー3
『PMS女性のみかた~PMDDの診療を通して学んだこと~』12:00~13:00(60分)
講師:江川 美保先生(京都大学大学院医学研究科 婦人科学産科学 助教)
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
教育セミナー1『産婦人科診療における遺伝性腫瘍とゲノム医療の実際』13:10~14:10(60分)
講師:鍔本 浩志先生(兵庫医科大学 産科婦人科学講座 教授)
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
教育セミナー2『妊娠糖尿病Update』14:20~15:20(60分)
講師:杉山 隆先生(愛媛大学大学院医学系研究科 産科婦人科学教室 教授)
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
イブニングセミナー『婦人科癌サバイバーにおけるヘルスケア』15:30~16:30(60分)
講師:横山 良仁先生(弘前大学大学院医学研究科 産科婦人科講座 教授)
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
共通講習(感染対策)『日常診療におけるCOVID-19対策-ワクチンによるコントロールを目指して』16:40~17:40(60分)
講師:早川 智先生(日本大学医学部 病態病理学系微生物分野 教授)
発行単位:日本専門医機構共通講習必須1単位(感染対策)
6月20日(日)
指導医講習会『妊娠中の子宮頸部浸潤癌の取り扱いについて』9:00~10:00(60分)
講師:榎本 隆之先生(新潟大学大学院 医歯学総合研究科 産科婦人科学 教授)
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
教育セミナー3『女性生殖機能と時間生物学』10:10~11:10(60分)
講師:藤原 浩先生(金沢大学医薬保健研究域医学系医学類生殖・発達医学領域 産科婦人科学 教授)
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
ランチョンセミナー4
『OC・LEPガイドライン2020年度版 ―連続投与のアドヴァンテージとは?―』12:00~13:00(60分)
講師:寺内 公一先生(東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科 茨城県地域産科婦人科学講座 教授)
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
ランチョンセミナー5
『産婦人科疾患における貧血と治療の最新トピックス』12:00~13:00(60分)
講師:小野 正徳先生(金沢大学 産婦人科学教室 講師)
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
ランチョンセミナー6
『ラクトフェリンの可能性 ~子宮内フローラの生殖医療への影響~』12:00~13:00(60分)
講師:鍋田 基生先生(つばきウイメンズクリニック 院長)
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
共通講習(医療安全)『周産期医療と医療安全』
15:40~16:40(60分)
講師:池田 智明先生(三重大学大学院医学系研究科 産科婦人科 教授)
発行単位:日本専門医機構共通講習必須1単位(医療安全)
第144回 近畿産科婦人科学会では日本産婦人科医会シールが発行されます。
6月26日(土)
明石・加古川・高砂産婦人科医会学術講演会【会場+Web】
会場: ホテルキャッスルプラザ明石
開催時間: 16:00~17:00
参加費: 無
主催: 明石・加古川・高砂産婦人科医会
演題:『月経困難症診療のポイント~「婦人科特定疾患治療管理料」の収載を受けて~』16:00~17:00(60分)
講師: 北脇 城先生(市立大津市民病院 理事長)
発行単位:日産婦単位10単位、日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
共催:あすか製薬株式会社
7月3日(土)
第137回播州産婦人科セミナー【Webのみ】
会場: -
開催時間: 17:00 ~18:00
参加費: 2,000円
主催: 播州産婦人科セミナー
演題: 『若年女性における産婦人科ホルモン療法の実際』17:00~18:00(60分)
講師: 北島 百合子先生(長崎大学産婦人科 講師)
発行単位:日産婦単位10単位、日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
共催企業:バイエル薬品株式会社
7月8日(木)
令和3年度 日産婦医会・医療保険・運営合同員会特別講演会【Webのみ】
会場: -
開催時間: 17:00~18:00
参加費: 無
主催: 兵庫県産科婦人科学会
演題:『漢方の今出来ること メンタルヘルスケア領域を中心に』17:00~18:00(60分)
講師: 中山 毅先生(JA静岡厚生連 静岡厚生病院産婦人科 診療部長)
発行単位:日産婦単位10単位、日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
共催:クラシエ薬品株式会社
7月10日(土)
第13回 兵庫県婦人科がん診療連携懇話会【Webのみ】
会場: -
開催時間: 16:00~18:00
参加費: 無
主催: 兵庫県婦人科がん診療連携懇話会
演題:『婦人科がん領域における免疫療法の近未来』17:00~18:00(60分)
講師: 長谷川 幸清先生(埼玉医科大学国際医療センター 婦人科腫瘍科 診療部長・教授)
発行単位:日産婦単位10単位、日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
共催:科研製薬株式会社
7月15日(木)~16日(金)
第39回日本受精着床学会総会・学術講演会
会場: 神戸国際会議場
開催時間:7月15日8:50~7月16日15:30
参加費: 15,000円
主催:日本受精着床学会(主催校:兵庫医科大学 産科婦人科学講座)
*詳細は学術集会ホームページをご確認下さい。
【 7月15日(木)】
・シンポジウム❶9:00~10:45(105分)
講師:吉原 紘行先生、谷村 憲司先生、根岸 靖幸先生、太田 邦明先生、山谷 文乃先生
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
・シンポジウム❷9:00~10:20(80分)
講師:福原 理恵先生、辻 俊一郎先生、末永 昭彦先生、山下 能毅先生
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
・教育講演2
「生殖医療と倫理 ~子宮移植の話題を中心に~」9:55~10:55(60分)
講師:木須 伊織先生、(慶應義塾大学医学部産婦人科学教室)
発行単位:日本専門医機構1単位(医療倫理)
・特別企画 15:50~17:50(120分)
講師:峯岸 敬先生、松田 公志先生、岡部 勝先生、吉澤 緑先生
発行単位:日本専門医機構2単位(産婦人科領域講習)
・ART FORUM ’2115:50~17:50(120分)
講師:Michael Richardson先生、湯村 寧先生、宮本 圭先生、柴田 峻先生
発行単位:日本専門医機構2単位(産婦人科領域講習)
【 7月16日(木)】
・特別講演2
『COVID-19:今までにわかったこと、今後の展開』9:20~10:20(60分)
講師:竹末 芳生先生(常滑市民病院 感染症科 部長)
発行単位:日本専門医機構1単位(感染対策)
・特別講演3
『生殖医学の挑戦-子宮因子を乗り越えて-』10:25~11:25(60分)
講師:大須賀 穣先生(東京大学大学院医学系研究科 産婦人科学講座 教授)
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
・シンポジウム1014:10~15:20(70分)
講師:原田 美由紀先生、脇本 裕先生、高江 正道先生
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
7月15日(木)
第14回尼崎市性教育講演会【会場+Web】
会場: 尼崎市中央北生涯学習プラザ
開催時間: 14:00~16:10
参加費: 無
主催: 尼崎市産婦人科医会
演題:『大阪における産婦人科医が行う性教育活動-大阪の現状』15:10~16:10(60分)
講師: 谷口 武先生(谷口病院(大阪府泉佐野市) 院長)
発行単位:日産婦単位10単位、日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
共催:あすか製薬株式会社
8月1日(日)
第95回兵庫県産科婦人科学会特別講演【会場+Web】
会場: 兵庫県医師会館
開催時間:16:00~17:00
参加費: 4,000円
主催: 兵庫県産科婦人科学会
演題:『卵巣癌治療のUpdate~貧血管理も含めて』(60分)
講師: 岡本 愛光先生(東京慈恵会医科大学 産婦人科学講座 主任教授)
発行単位:日産婦単位10単位、日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
共催:ゼリア新薬工業株式会社
8月1日(日)~8月7日(土)
第95回兵庫県産科婦人科学会オンデマンドセミナー1【Webのみ】
会場: -
開催時間:1日9:00~7日23:00
参加費: 第95回学術集会参加費に含む(4,000円)
主催: 兵庫県産科婦人科学会
演題:『新型コロナウィルス感染症の院内感染対策』(60分)
講師: 吉岡 信也先生(神戸市立医療センター中央市民病院 産婦人科 部長)
発行単位:日産婦単位10単位、日本専門医機構1単位(感染対策)
共催:-
8月1日(日)~8月7日(土)
第95回兵庫県産科婦人科学会オンデマンドセミナー2【Webのみ】
会場: -
開催時間:1日9:00~7日23:00
参加費: 第95回学術集会参加費に含む(4,000円)
主催: 兵庫県産科婦人科学会
演題:『患者・医療者にとって安全な医療チームとは~みなさまの職場は"心理的安全性"が保たれていますか?~』(60分)
講師: 伊藤 進一先生(伊藤産婦人科医院 院長)
発行単位:日産婦単位10単位、日本専門医機構1単位(医療安全)
共催:-
8月5日(木)
第95回兵庫県産科婦人科学会オンラインセミナー1【Webのみ】
会場: -
開催時間: 19:00~20:00
参加費: 第95回学術集会参加費に含む(4,000円)
主催: 兵庫県産科婦人科学会
演題:『卵巣癌に対する治療戦略‐新たな治療選択を迎えて』19:00~20:00(60分)
講師: 渡利 英道先生(北海道大学病院 婦人科 教授)
発行単位:日産婦単位10単位、日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
共催:武田薬品工業株式会社
8月7日(土)
第95回兵庫県産科婦人科学会オンラインセミナー2【Webのみ】
会場: -
開催時間: 14:00~15:00
参加費: 第95回学術集会参加費に含む(4,000円)
主催: 兵庫県産科婦人科学会
演題:『プロゲスチンによる器質性月経困難症の管理を考える』14:00~15:00(60分)
講師: 廣田 泰先生(東京大学医学部附属病院 女性診療科・産科 講師)
発行単位:日産婦単位10単位、日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
共催:持田製薬株式会社
8月7日(土)
第95回兵庫県産科婦人科学会オンラインセミナー3【Webのみ】
会場: -
開催時間: 15:30~16:30
参加費: 第95回学術集会参加費に含む(4,000円)
主催: 兵庫県産科婦人科学会
演題:『早期子宮頸癌に対する開腹広汎子宮全摘術を考える - 当院で行っている術式紹介を中心に -』
講師: 武隈 宗孝先生 (静岡県立静岡がんセンター 婦人科 医長)
発行単位:日産婦単位10単位、日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
共催:科研製薬株式会社
8月7日(土)
第95回兵庫県産科婦人科学会オンラインセミナー4【Webのみ】
会場: -
開催時間: 17:00~18:00
参加費: 第95回学術集会参加費に含む(4,000円)
主催: 兵庫県産科婦人科学会
演題:『ライフステージに沿った月経マネジメント』
講師: 望月 善子先生(もちづき女性クリニック 院長)
発行単位:日産婦単位10単位、日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
共催:あすか製薬株式会社
8月22日(日)~8月29日(日)
第16回日本レーザーリプロダクション学会(オンデマンド)【Webのみ】
会場: -
開催時間: ―
参加費: 6000円(医師)
主催: 日本レーザーリプロダクション学会
演題: 『生殖医療におけるレーザーの基礎』他1題
講師: 河野 康志先生(大分大学医学部産科婦人科学教室 准教授) 他1名
発行単位:日産婦単位10単位、日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
共催:-
8月30日(月)~9月4日(土)
性暴力被害者への医療対応研修会(オンデマンド)【Webのみ】
会場: -
開催時間: ―
参加費: 無料
主催: 兵庫県企画県民部県民生活局地域安全課
演題: 『性暴力被害者への対応~マニュアルに沿って』他1題
講師: 田口 奈緒先生(兵庫県立尼崎総合医療センター 産婦人科部長) 他1名
発行単位:日産婦単位10単位、日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
共催:兵庫県産科婦人科学会、姫路市医師会、姫路産婦人科医会
9月3日(金) ~9月4日(土)
JSAWI第22回シンポジウム【会場+Web】
会場: 淡路夢舞台国際会議場
開催時間: 2021年9月3日(金)11時00分
~ 2021年9月4日(土)16時00分
参加費: 15,000円(医師)
主催: JSAWI当番事務局
*日産婦単位10単位が発行されます。
●教育セミナー1 テーマ『女性性器先天異常の画像診断』
9月3日(金)13:00-14:00
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
●ワークショップ1 テーマ『胎児の頭蓋内病変』
9月3日(金)14:10-15:10
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
●ワークショップ2 テーマ『AYA世代癌患者の妊孕能温存』
9月3日(金)15:20-16:40
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
●教育セミナー3 テーマ『AYA世代の悪性腫瘍の診断・治療』
9月4日(土)9:30-10:50
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
●教育セミナー4 テーマ『子宮腺筋症の診断・治療』
9月4日(土)11:00~12:00
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
●ワークショップ3 テーマ『UAE:画像診断と適応』
9月4日(土)13:20~14:20
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
●ワークショップ4 テーマ『子宮内膜症の画像診断-病理、腹腔鏡所見、MRI』
9月4日(土)14:20-15:20
発行単位:日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
共催:バイエル薬品株式会社、武田薬品工業株式会社、アストラゼネカ株式会社、MSD株式会社、中外製薬株式会社、持田製薬株式会社、ジョンソンエンドジョンソン株式会社
9月18日(土)
第19回兵庫産婦人科内視鏡手術懇話会【Webのみ】
会場: -
開催時間: 14:50~17:00
参加費: 無料
主催: 兵庫産婦人科内視鏡手術懇話会
演題: 『婦人科悪性疾患に対するMICの現状と展望』
講師: 近藤 英司先生(三重大学医学部産科婦人科学教室 准教授)
発行単位:日産婦単位10単位、日本専門医機構1単位(産婦人科領域講習)
共催:テルモ株式会社